Open
Close

Как вырезать из ананаса мякоть. Как почистить ананас в домашних условиях ножом: быстро и красиво! Как почистить ананас вертикальным способом

Это восхитительное экзотическое лакомство все чаще украшает праздничные столы наших соотечественников. Приобрести его можно как в полностью готовом виде, консервированным в стеклянной или железной герметично упакованной банке, так и в натуральном. В таком случае необходимо знать, как почистить ананас в домашних условиях. В наши дни его покупают в любое время. Поэтому он украшает столы россиян и на Новый Год, и на Восьмое марта, и в другие дни. В любом магазине сравнительно недорого его продают в любом виде. Однако, большинство хозяек предпочитает готовить егосамостоятельно.

Полезные свойства и качества ананаса

Фрукт приобрел популярность не только благодаря своим особым вкусовым данным, но и огромной пользе для здоровья. Его используют как ингредиент для самых разных блюд. Его едят в также натуральном виде, употребляют для коктейлей или соков.

  • аскорбиновая кислота;
  • бетакаротин;
  • различные витамины;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • магний;
  • всевозможные микроэлементы;
  • натрий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • фосфор и т.д.

Фрукт является достаточно низкокалорийным продуктом, так что женщины не беспокоятся за свои фигуру. Он содержит незначительное количество белка, но зато в него включен довольно высокий процент углеводов.

Но располнеть представительницам прекрасного пола не даст большое содержание сока ананаса, в котором и растворены полезные вещества. При консервации не все они сохраняются, поэтому приобретать фрукт лучше в свежем виде.

Основные способы наиболее удобной разделки

В тех местах, где фрукт чаще всего произрастает, местные женщины умеют очень быстро и ловко разделать его. Для начала необходимо тщательно выбрать в магазине наиболее подходящий плод.

Его отличительными чертами являются:

  • спелость;
  • правильность формы;
  • плотность кожуры;
  • упругость;
  • отсутствие побитых и продавленных частей;
  • ровная окраска;
  • ароматный свежий запах;
  • побеги легко отделяются от плода.

У нас в России хозяйки еще только осваивают различные способы очистки ананаса. Некоторые люди избегают покупать его из-за сложности с его обработкой, предпочитая консервы или пресервы.

В действительности процесс вовсе не отнимает слишком много времени и сил. Более того, он помогает полностью сохранить особую питательность экзотического фрукта, делая его еще более вкусным.

Собственно, для его разделки нужен только острый кухонный нож и желание приготовить угощение для своей семьи.

Для этого необходимо иметь и другие соответствующие приспособления, которые, впрочем, обычно имеются, в каждом российском доме.

Существуют различные удобные методики освобождения ананаса от излишних частей. Наиболее часто хозяйками используются:

  • вертикальная обрезка фрукта;
  • осторожное выдавливание из него мякоти;
  • очистка плода по-восточному методу;
  • порционная разделка и др.

Освободить ананас от лишних частей требуется для того, чтобы добраться до ароматной мякоти.

Поэтому, конечно, стоит знать хотя бы самые основные механизмы очистки фрукта в домашних условиях. Будут необходимы: доска для разделывания продуктов, подготовленный плод, большой и очень остро наточенный кухонный нож и прибор для освобождения от кожуры картошки.

Наиболее преимущественным методом очистки ананаса станет разрезание его на кольца. Применение такого метода объясняется тем, что мякоть фрукта сформирована вокруг несъедобной и очень жесткой основы. В тех странах, где он произрастает, ее умеют готовить. У нас же она считается непригодной для пищи.

Как почистить ананас вертикально

Чаще всего используется вертикальная обрезка в домашних условиях. Она не слишком проста, но дает возможность разрезать фрукт на почти симметричные кольца.

Плод очищается от лишних частей. Затем сверху и снизу отрезается примерно по два сантиметра с обоих концов. Подобным образом ананас становится устойчивым для дальнейшей обработки.

Затем острым разделочным ножом с него снимается твердая кожура, окружающая мякоть. Сока должно при этом вытекать совсем немного и для него лучше сразу же подставить какую-нибудь удобную емкость.

Такой метод очень удобен, потому что позволяет без промедления приняться за изысканное лакомство. Никаких особых сложных манипуляций, кроме уже осуществленных, не требуется, поэтому разделать фрукт можно непосредственно перед подачей на стол. Подобным образом он полностью сохранит свежесть, аромат и не потеряет много сока.

Когда этот способ очистки будет полностью освоен, то применить его будет возможно всего лишь за считанное время до подачи гостям.

Восточный метод разделки ананаса

Другим распространенным вариантом является очистка по-восточному. Особенность такого метода заключается в том, что кожура удаляется не полностью.

  • Фрукт очень тщательно моют и освобождают от всего лишнего. Затем его с помощью кухонного ножа делят на четыре куска.
  • Очищенный ананас становится похож на очень знакомую дыню с полностью удаленной верхушкой, мякоть которой находится внутри каркаса.
  • Иногда ее полностью снимают с кожуры и раскладывают на четыре блюда или аккуратно украшают им одно.

Особая порционная разрезка ананаса

Наиболее удобна для большой семьи порционная очистка фрукта. Подобный метод хорош тогда, когда не предполагается съесть весь плод полностью.

Хозяйка отрезает необходимое его количество, а оставшуюся часть герметично упаковывает и кладет на холод. Хранить его допускается как в морозилке, так и в основной камере, не дольше нескольких суток.

Ананас помещают на разделочную доску и, не снимая полностью кожуру острым кухонным ножом, отделяют всего несколько колец. Сердцевину удаляют начисто. Иногда ее просто вырезают из вскрытого плода.

Другим способом является удаление твердой основы из каждого отдельно взятого кольцевого ломтика ананаса.

Часто рассекают фрукт надвое и ложкой на длинной ручке или острым ножом отделяют твердое основание.

Иногда разрезают плод пополам и выскабливают сердцевину ложкой или ножом.

Поэтому при наличии определенной сноровки сделать такую манипуляцию удается быстро и ловко, не травмируя основной плод. Оставшуюся часть до времени убирают.

Способ Корзинка

Существует и другой метод, который хозяйки сравнивают с подобием корзинки. Он позволяет красиво разделать ананас, приготовив его к празднику. Он подойдет для салата, для детского десерта или просто для угощения семьи и гостей.

Сначала фрукт тщательно моют. Затем рассекают на две одинаковые части. Из каждой из них очень острым и длинным кухонным ножом отделяется твердое основание.

Затем удаляют волокна ананаса и аккуратно придают им праздничную форму или готовят в виде ломтиков для салата.

Основу плода вычищают и укладывают на ее дно образовавшиеся кусочки. Часто добавляют туда же и другие ягоды и фрукты.

Плод кладут в:

  • блюда;
  • соусы;
  • напитки;
  • компот;
  • ликер;
  • коктейль;
  • десерт;
  • мороженое;
  • торт.

Владея различными методами чистки ананаса в домашних условиях для подачи на праздничный стол, хозяйки значительно разнообразят свою кухню и делают угощение по-настоящему незабываемым.

Экзотический фрукт с сочной, ароматной мякотью полюбился многим жителям нашей страны. Купить его можно в любом супермаркете, но после покупки многие задаются вопросом: как чистить ананас? Из-за плотной рельефной кожуры кажется, что сделать это сложно, но это впечатление обманчиво: существует несколько способов быстро убрать колючую оболочку и добраться до лакомства.

Как выбрать

Чтобы фрукт порадовал сладостью и спелостью, перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных моментов:

    • зеленый «хохолок» должен быть густым и красивым, а листья плотными. При этом у зрелого плода листики отрываются быстро и без усилий. Если же зелень не поддается, положите ананас на место – ему еще нужно дозреть;
  • кожура должна быть коричнево-желтой или с легким зеленоватым оттенком. Если она полностью коричневая, значит, ананас переспел;
  • спелые плоды упругие, но не жесткие, если сжать их, они немного продавятся под пальцами;
  • избегайте фруктов, на которых есть вмятины и повреждения: они могут оказаться подгнившими внутри. Узнать о незаметных повреждениях можно по запаху: сильный сладкий аромат указывает на нарушенную целостность оболочки.

Правильно выбранный плод не только вкуснее, его гораздо проще чистить.

Совет: если вы не планируете съесть ананасы в ближайшее время, не покупайте их сразу в больших количествах. В домашних условиях сложно создать подходящие условия для их хранения, поэтому плоды быстро начнут портиться.

Что нужно для чистки

Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.

Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.

Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.

Выбираем оптимальный способ

Первый способ

    1. Срежьте верхушку с «хохолком» и низ ананаса. Чтобы было удобно его чистить, нужно убрать примерно сантиметр кожуры, захватив небольшое количество мякоти.
  • Поставьте фрукт на разделочную доску. Введите нож в мякоть максимально близко к кожуре.
  • Аккуратно вырезайте мякоть по кругу. Если нож достаточно длинный и острый, это не составит труда.
  • Вытолкните «бочонок» мякоти из оболочки и удалите оставшиеся «глазки». Для этого можно использовать овощечистку: их острые носики предназначены как раз для вырезания «глазков» и позволяют убрать только ненужные вкрапления, сохранив мякоть.
  • После того, как закончили чистить фрукт, приступайте к дальнейшей обработке. Как нарезать его, зависит от того, что именно вы хотите приготовить.

Совет: если хотите, чтобы кусочки были сочными, нарезайте их потолще. Чем тоньше дольки, тем меньше в них сока.

Второй способ

    1. Удалите верх с зеленью и низ.
  • Поставьте «бочонок» на разделочную доску и аккуратно срежьте полоску оболочки, двигаясь сверху вниз. Чтобы минимизировать потери мякоти, нужно чистить кожуру узкими полосками. Проворачивайте ананас по кругу, пока не уберете всю оболочку.
  • Готово, можно нарезать ананас как требуется для дальнейшего приготовления.

Третий способ

Если вам не принципиально получить ананасные колечки, можно чистить фрукт еще проще.

    1. Уберите верх и низ.
  • Разрежьте ананас вдоль на две части, потом каждую половинку еще на две части.
  • Острым ножом очистите каждую дольку, удалите с мякоти глазки.
  • Теперь можно порезать ананас треугольничками и готовить салаты, украшать десерты или другими способами использовать полученное лакомство.

Важный момент

Твердая сердцевина ананаса несъедобна, поэтому перед подачей нужно удалить ее. Сделать это можно несколькими способами:

    1. Острым ножом вырезать середину из «бочонка» с мякотью.
  • Почистить плод любым способом, нарезать мякоть кольцами и убрать сердцевину из каждого колечка.
  • Разрезать фрукт пополам и выскоблить сердцевину ложкой или ножом.
  • Очищают и разрезают ананас на четыре части, вырезают ненужное.

Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, поэтому в любой момент сможете порадовать себя экзотическим фруктом, не тратя время и нервы на его разделку.

Несмотря на всю пользу свежих ананасов, большинство людей предпочитают покупать их в консервированном виде. Многих просто отталкивает перспектива провести свой вечер за тем, чтобы чистить экзотический плод и пытаться извлечь из него вкусную мякоть. На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В хозяйственных магазинах продаются даже специальные приспособления, позволяющие буквально одним движением руки очистить ананас от кожуры и извлечь сердцевину. Однако не у всех дома имеются такие приборы под рукой. В нашей статье расскажем о том, как почистить ананас в домашних условиях ножом. Также предлагаем ознакомиться с разными способами красивой нарезки и подачи экзотического плода.

Подготовительный этап

Положительный результат этого мероприятия во многом зависит от правильного выбора плода в магазине. Если вы хотите насладиться вкусом сочного ананаса и избежать ситуации, когда залежавшийся на прилавке плод превращается во время его очистки в бесформенное пюре, выбирать следует в меру зрелые плоды. Они имеют характерный дынный аромат, их розетка с листьями должна прокручиваться вокруг оси, а кожура - быть яркой и плотной.

Для того чтобы почистить ананас в домашних условиях, вам понадобятся: разделочная доска, предварительно вымытый плод, небольшой острый нож и картофелечистка. Наверняка вы видели, что очищенный ананас в супермаркете продается нарезанным кольцами. Дело в том, что сердцевина у него является жесткой и волокнистой. Она не употребляется в пищу, как и кожура. Поэтому, чтобы почистить ананас, необходимо удалить с помощью ножа несъедобные части. Ниже рассмотрим несколько способов, как это можно сделать в домашних условиях.

Как почистить ананас вертикальным способом?

Этот метод является самым экономным, но достаточно хлопотным. Но именно благодаря ему можно получить ровные и красивые кольца ананаса в домашних условиях.

О том, как почистить ананас ножом, расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Плод следует положить на разделочную доску горизонтально. Далее следует отрезать верхнюю часть с листьями, отступая от края около 2 см. Аналогичным образом необходимо отрезать нижнюю часть плода. Дальше ананас следует поставить вертикально. В результате должен получиться устойчивый бочонок.
  2. С помощью острого ножа с тонким лезвием, вертикальными движениями сверху вниз, срезают кожуру ананаса.
  3. Оставшиеся на поверхности глазки удаляют по спирали с помощью картофелечистки или вырезают ножом (каждый участок отдельно).
  4. С помощью острого ножа с длинным и тонким лезвием осторожно вырезают сердцевину.
  5. Почищенный ананас нарезают на разделочной доске кольцами.

Неэкономный способ очистки - выдавливание мякоти

Если необходимо почистить ананас быстро, это метод подойдет идеально. Но он является неэкономным, поскольку вместе с кожурой срезается и мякоть, которая могла бы использоваться по другому назначению.

Теперь остановимся более детально на том, как почистить ананас этим способом. В первую очередь необходимо подготовить нож с острым и крепким лезвием. Затем срезают верхнюю и нижнюю части ананаса, как было описано выше. В результате получится бочонок. Теперь с помощью острого лезвия ножа мякоть отделяют от кожуры по кругу. На этом этапе нужно очень постараться срезать кожуру как можно тоньше, ведь именно под ней содержится большее количество витаминов. Когда нож пройдет по кругу, мякоть нужно вытолкнуть из кожуры, а затем при необходимости извлечь серединку.

Нарезка по-восточному

Во многих экзотических странах ананас подают так же, как и дыню, при этом кожура служит подставкой для спелой мякоти. Чтобы удивить своих гостей оригинальной подачей десерта, необходимо выяснить, как почистить ананас в этом случае.

Для начала необходимо разрезать плод прямо с листовой частью на 4 равные доли. Затем аккуратно удаляют жесткую и волокнистую сердцевину. После этого с каждой четверти осторожно срезают кожуру. Важно не повредить ее, чтобы получилась красивая подставка для фруктов. Срезанную мякоть нарезают ломтиками и укладывают на кожуру в шахматном порядке. Аналогичные действия выполняют и с другими четвертями ананаса. После этого подставки с экзотическим плодом выкладывают на тарелку и подают к столу.

Порционная очистка

Этот способ подходит тем людям, которым нужна лишь небольшая часть ананаса. Его используют для того, чтобы не чистить плод полностью. Оставшаяся часть просто упаковывается в полиэтилен или помещается в контейнер с крышкой и отправляется для хранения в холодильник на несколько дней. Как почистить ананас, чтобы получить лишь небольшую его порцию, догадаться совсем несложно.

Для начала нужно положить плод горизонтально на разделочную доску. После этого с помощью ножа необходимо отрезать столько кружочков, сколько требуется. Затем с каждого кусочка отдельно снимают кожуру и вырезают сердцевину. Оставшаяся часть ананаса перекладывается в холодильник.

Как правильно почистить ананас для салата

Во многих экзотических странах или в ресторанах фруктовые салаты часто подают в половинке ананаса, из которого удалена мякоть. Такая оригинальная подача может удивить всех без исключения гостей за праздничным столом.

Чтобы выяснить, как почистить ананас в домашних условиях для дальнейшего использования его в качестве тарелки для салата, необходимо приобрести небольшой десертный нож.

Сначала с помощью обычного острого ножа ананас разрезают вдоль на 2 половины. При этом листовую часть срезать не рекомендуется. Она будет служить украшением ананасной "тарелки". С помощью десертного ножа аккуратно вырезают мякоть. Она очищается от сердцевины, нарезается кубиками, которые перекладываются в получившуюся тарелку. Кроме ананаса, в салат можно добавить виноград, клубнику, киви, дыню. Его можно подавать в качестве десерта к праздничному столу или приготовить для детей. По желанию фрукты можно полить медом или йогуртом.

Ананас наиболее полезен именно в свежем виде, а не в консервированном. А благодаря описанным выше способам почистить этот плод теперь не составит особого труда.

Ананасы в нашей стране предпочитают употреблять в консервированном виде. Но свежийфрукт намного вкуснее и полезнее.

В этой статье вы узнаете о его полезных свойствах, как очистить и подать к столу этот экзотический фрукт.

Ананас — польза и вред

Этот экзотический фрукт не только вкусный, но и очень полезный.

Это низкокалорийный продукт с малым количеством жиров . В 100 граммах содержится всего 50 ккал. В умеренных количествах его можно употреблять даже людям с лишним весом.

Полезные свойства ананаса

  • Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему
  • Хорошо утоляет чувство голода;
  • Укрепляет иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний Очищает кровь, делает ее более жидкой и выводит из сосудов холестерин
  • Понижает давление;
  • Полезен для сердца, предотвращает инфаркт и инсульт;
  • Эффективен при лечении почек, инфекциях мочеполовой системы;
  • Убирает отёки;
  • Ананас-важный ингредиент некоторых популярных диет. Он ускоряет метаболизм и спосбствует похудению
  • Полезен для глаз и хорошего зрения
  • Лечит больные суставы;
  • Способствует омоложению организма;
  • Активно борется с хронической усталостью, упадком сил, слабостью в мышцах тела;
  • Блокирует выработку раковых клеток;
  • Состав этого фрукта богат пищевыми волокнами, органическими кислотами, важными микроэлементами,
  • Увеличивает уровень серотонина, помогает в борьбе с депрессией и грустью.
  • Здоровье ротовой полости: защищает зубную эмаль, удаляет зубной налет и отбеливает зубы.

Вред и противопоказания

  • Содержащиеся в ананасе кислоты раздражают слизистую желудка. Людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой нельзя употреблять мякоть ананаса и его сок.
  • После употребления ананаса следует прополоскать рот водой. Так как кислоты неблагоприятно влияют на зубную эмаль.
  • Маленьким детям ананасовый сок можно пить, только разбавляя водой.
  • Во время беременности нужно отказаться от ананасового сока. Он может быть изготовлен из незрелого или подпорченного фрукта, что вызовет большой риск для ребенка, так как такой продукт обладает абортовыми свойствами.

Как выбрать ананас?

В магазине главное не ошибиться при выборе. Нужно научиться отличать спелый фрукт от неспелого или подгнившего.

Первое время это может отнимать у вас много времени. Но не переживайте. Немного практики и вы сможете быстро находить спелый ананас.
Итак, выбирая фрукт, обратите внимание на следующие признаки

Запах

Понюхайте ананас у основания. Спелый фрукт должен иметь приятный, слегка сладковатый и нежный аромат. Насыщенный, резкий и приторный запах признак того что ананас уже переспел и испортился. Фрукт не пахнет совсем, если он незрелый или дозревал во время перевозки.

Звук

Похлопайте по кожуре. У спелого ананаса при похлопывании будет глухой звук. Если же звук пустой, то это значит, что фрукт уже перезрел и высох внутри.

Размер

Выбирайте ананас средних размеров. Слишком большой плод обычно не сладкий, а слишком маленький еще не дозрел и очень кислый.

Верхушка

У спелого фрукта листья зеленые и сочные. Если потянуть за один из них, то он легко отделяется от плода. Пожелтевшая и сухая верхушка — признак перезревшего фрукта, а у незрелого листья слишком крепко держаться.
Можете попробовать открутить всю верхушку, если продавец не будет против. У спелого ананаса она с легкостью отделится.

Корка

Цвет плода должен быть однородным. Кожура без внешних повреждений и бурых пятен. Белесых точек тоже быть не должно это признак плесени. Спелый ананас на ощупь слегка мягковатый, но при этом его корка остается упругой. Слишком твердый плод может оказаться незрелым. А мягкий ананас с покрытой темными пятнами кожурой переспел и начал портиться.

Мякоть

Пусть продавец немного надрежет фрукт. Приглядитесь к мякоти. Спелый ананас внутри ярко-желтый. А незрелый плод имеет более бледный оттенок.
Не покупайте ананасы с вырезанной верхушкой. Возможно, они уже давно лежат на прилавке.

Истории наших читателей!
"Нашла информацию про палочки от засоров и для очистки слива на одном из форумов. Заказала. Я в восторге! Они подойдут для всех видов труб, одной штуки хватает на месяц и даже больше!

От запаха из труб избавилась, вода уходит очень быстро. Если у Вас в ванной и раковине засорились водосточные трубы, а на кухне неприятный запах, то это средство поможет."

Как чистить ананас?

Вам понадобится кухонная доска, разделочный узкий нож и картофелечистка

  1. Удалите нижнюю часть, она должна быть плоской. Ботву не отрезают целиком, удаляют только листья. Теперь ананас похож на бочонок и его удобно нарезать.
  2. Поставьте плод ананаса вертикально и начинайте ножом срезать кожуру с боков движениями сверху вниз. Старайтесь снимать кожуру тонким слоем, чтобы сохранить как можно больше мякоти. Так как самая лучшая часть располагается прямо под кожурой.
  3. После того как кожура снята займитесь глазками. Не нужно мучиться, пытаясь вырезать глазки по одному. Мякоти сохранится больше, но этот способ отнимет у вас слишком много времени. Рассмотрите ананас. Глазки лежат на непрерывных изогнутых линиях. Их легче удалять все сразу, вдоль линий. Сделайте это ножом или картофелечисткой.

Как правильно вырезать сердцевину из ананаса?

От удаления волокнистой сердцевины будет зависеть внешний вид фрукта. При выборе способа удаления, нужно учитывать для каких целей вы собираетесь использовать ананас

Извлечь сердцевину можно разными способами:

  • Вырезать, не разрезая ананас, прямо из цилиндра . Сделать это можно круговыми движениями с помощью острого ножа с узким лезвием
  • Разрежьте ананас на кружочки толщиной в 1-2 см. теперь вырезайте сердцевину у каждого по отдельности. Такой способ подойдет вам, если у вас нет нужного ножа.
  • Можно упростить задачу и разрезать фрукт на четыре части. После удаления сердцевины можно нарезать мякоть кусочками, кубиками или треугольниками и добавлять в салаты.
  • Самым простым вариантом будет нарезать ананас шайбами, а потом очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Но так вы потеряете слишком много сока.

Как правильно подать и нарезать ананас?

Ананас может стать замечательным украшением стола.

Для этого его нужно научиться красиво нарезать, так чтобы было удобно есть.
Рассмотрим варианты нарезки ананаса.

Нарезка круглыми ломтиками

Ананас нужно положить на бок и нарезать колечками толщиной примерно 2 сантиметра.

Их можно брать с тарелки протыкая сердцевину вилкой. Она жесткая, но вполне съедобна и полезна.
Можете вырезать сердцевину круглой формочкой для теста. Тогда у вас получатся ананасовые кольца.

Корзиночка из ананаса
Верхушку с листьями мы в этом случае срезать не надо. Тщательно вымойте ананас и разрежьте на две равные части. Затем выньте всю мякоть, старайтесь не повредить кожуру.

Теперь у нас получились две корзинки и отдельно сладкая мякоть. Мякоть нарезаем кубиками или треугольниками и кладем ананасовую в корзинку.

Ананасовые кусочки удобно брать и есть с помощью шпажек, поэтому заранее подготовьте их.
По желанию в корзинку вместе с ананасовой мякотью можно добавить другие фрукты и ягоды . Обрызгайте их лимонным соком, чтобы не пожелтели.

Еще можно полить все сиропом или положить несколько шариков мороженого. Получился не только красивый, но и очень вкусный десерт.

Лодочки

Так же как и в прошлом способе, мы не срезаем ботву. Плод режем на четыре части сверху вниз, а кусочки волокнистой сердцевины удаляем.

Аккуратно вырезаем мякоть как можно ближе к корочке.

Получившийся красивый ломтик режем на небольшие дольки.

Кусочки мякоти раскладываем в лодочки в шахматном порядке, сдвигая их в разные стороны

Блюда из ананаса

Ананасы можно добавлять в разные блюда. Они прекрасно сочетаются с мясом и птицей, их добавляют в десерты и выпечку. Рецептов с этим экзотическим фруктом много, так что проявляйте фантазию и покоряйте новые кулинарные горизонты.

Рецепт ананасового десерта с мороженым

Чтобы приготовить 4 порции вам понадобится:

  • 4 дольки ананаса, 4 шарика мороженого пломбир;
  • 1 очищенный лайм 50-70 г миндальных орехов;
  • 100 мл кубинского рома, 3 ст. ложки рафинированного сахара, 1 стручок ванили.

Cпособ приготовления

  1. На разогретую сковороду выложить ананасовые дольки и подрумянить их с обеих сторон.
  2. Займитесь приготовлением сиропа из рома, семян ванили и сахара. Смешайте все ингредиенты и доведите сироп до кипения, чтобы он начал загустевать.
  3. Подсушите орехи на сковороде и порубите на крупные куски с помощью ножа.
  4. Выложите ананасы на тарелку, сверху поместите шарики мороженого, полейте все сиропом, присыпьте миндалем и натрите цедру лайма.
  • У основания ананаса находится особый запас сахаров. На ночь переверните его, тогда он станет еще слаще. Если же этого не сделать, то большая часть сладости попросту пропадет при чистке.
  • Бебиананас станет отличным украшением стола. Разрежьте его пополам, не удаляя верхушки, а мякоть аккуратно удалите с помощью ножа и ложки. Получившаяся в итоге вазочка подойдет для сервировки салатов и десертов.
  • Если ананас не очищен и не разрезан, храните его только при комнатной температуре. В холодильнике он сразу потеряет свой аромат и станет более водянистым.
  • В ананасе содержится бромалаин, расщепляющий белок. Благодаря бромелаину, из ананасового сока получится хороший маринад для жесткого мяса. Главное не передержите, иначе мясо развалится.
  • Но с желатином сырой ананас не сочетается. По этой причине ананасовое желе не застывает. Есть пару хитростей, как нейтрализовать действие бромелаина. При готовке десерта содержащего ананас и желатин используйте консервированный или запеченный фрукт

Витамина «С» в ананасе больше, чем в лимоне.
Ананас можно вырастить в домашних условиях используя верхушку с листьями
Интересно, что рабочие на плантациях носят защитную одежду, спасаясь от воздействия бромалаина.
На всех языках ананас пишется и читается одинаково. Но на английском ананас это «pineapple», что переводится как «шишка-яблоко»

Ананас пользуется необычайной популярностью на кухнях многих стран мира. Его превосходные вкусовые качества делают его незаменимым компонентом салатов, фрешей и всевозможных десертных блюд. А богатый витаминный состав и способность сгонять лишний вес твердо укрепили ананас в диетической кулинарии.

Большой ассортимент сладких консервированных плодов делает ананас очень удобным ингредиентом, который не требует особой кулинарной обработки. Но как быть, если вам нужен ананас в свежем виде, но вы понятия не имеете, как его почистить и нарезать. Оказывается, существует несколько вариантов очистки этого фрукта от кожуры. Зная пару хитрых уловок, можно почистить, нарезать и подать ананас за несколько минут.

Подготовка ананаса к обработке

Удачная очистка и подача начинается еще на этапе выбора ананаса в супермаркете. Чтобы плод был вкусным, сочным и не потерял свою форму, превратившись в рыхлое пюре, он должен быть в меру спелым. Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид:

  • Кожура должна быть плотной, цельной, с ярким окрасом.
  • Следы плесени и гнили в норме отсутствуют.
  • Кожура не должна продавливаться под пальцами.
  • Султан (розетка с листьями) у спелого фрукта легко прокручивается по оси.
  • Должен ощущаться яркий дынный аромат.

На заметку! Лучше отказаться от покупки ананаса без зелени. Если верхушка удалена продавцом, то есть большая вероятность того, что ананас уже давно залежался на прилавке.


5 способов идеальной очистки ананаса

В хозяйственных магазинах можно приобрести специальное устройство с двойной функцией: очистка и нарезка ананаса. Но чтобы справиться с этим фруктом, необязательно приобретать импортный чудо-прибор. Все, что понадобится, это предварительно помытый ананас, разделочная деревянная доска, острый кухонный нож и обычная картофелечистка.

Ананас можно почистить несколькими способами, но каждый из них предусматривает не только снятие кожуры, но и отделение сердцевины. Она абсолютно не пригодна к употреблению, поскольку обладает грубой консистенцией и пресным послевкусием. При желании сердцевину, конечно, можно измельчить, но вкус от этого ничего не выиграет.

Способ №1: Вертикальная обрезка

Если в кулинарных целях вам требуется получить ровные кольца ананаса, придется использовать немного хлопотный, но очень экономный способ. Для работы вам понадобится острый нож с тонким лезвием и удобной ручкой.

  • Для начала удалите розетку с листьями, а потом аккуратно срежьте верхушку и дно у плода, но не более чем по 2 см с каждой стороны. Таким образом, ананас станет похож на устойчивый бочонок и его будет намного удобнее очищать.
  • Теперь поставьте ананас срезанной стороной на разделочную доску. Желательно разместить доску так, чтобы она не скользила по поверхности.
  • Срежьте кожуру плавными вертикальными движениями, стараясь не затрагивать мякоть.
  • После этого удалите глазки и остатки кожуры. Это удобно делать при помощи ножа для очистки фруктов.

Срезать глазки можно и с помощью картофелечистки. Для этого нужно аккуратно пройтись по поверхности ананаса спиральными движениями. Последний метод намного проще, но при этом теряется много ценной мякоти.

Способ №2: Выдавливание мякоти

Если главная задача заключается не в сохранности мякоти, а в экономии времени, то есть ловкий способ получить заветную мякоть за две минуты. Для этого нужен длинный острый нож с прочным лезвием.

Сначала срежьте основания ананаса, как и в первом способе. Затем просуньте лезвие максимально близко к кожуре, и плавным круговым движением отрежьте мякоть от кожуры. Потом вытолкните мякоть и удалите глазки. Такой вариант очень мало отнимает времени, но отход мякоти получается намного больше.

Совет! Очищая ананас от кожуры, старайтесь срезать ее как можно тоньше, поскольку именно под ней концентрируется большинство витаминов и органических кислот. Поэтому нож для очистки кожуры должен быть идеально острым.

Способ №3: Восточная очистка

В большинстве восточных стран ананас считается неотъемлемой частью десерта и подается так же как дыня. Удаляется лишь зелень и сердцевина, а кожура служит в качестве подставки.

Чтобы приготовить ананас «а-ля дыня» очистите кожуру от загрязнений, и разделите плод на четыре продолговатых части. Потом тонким ножом отделите волокнистую сердцевину. Теперь отделите мякоть от шкурки на каждой четвертинке. Нарежьте ананас порционными ломтиками, и расположите их на кожуре в шахматном порядке и красиво уложите на сервировочную тарелку.

Способ №4: Выборочная очистка

Если вы не собираетесь сразу употреблять весь ананас, например, вам нужно угостить малыша или приготовить маленькую порцию салата, лучше не очищать плод полностью. После очистки ананас очень быстро теряет свои вкусовые нотки и скоро портиться.

Чтобы не переводить такой ценный продукт, можно отрезать несколько колец, а потом с помощью обычного ножа срезать кожуру. Потом просто разделить колечко на дольки и удалить серединку. Остаток ананаса лучше поставьте в холодильник, где он может храниться несколько дней.

Интересно! Для нарезки ананаса лучше использовать два ножа: один для снятия кожуры, другой для нарезки. Дело в том, что в кожуре содержится особое вещество под названием бромелин. Этот фермент, попадая на кожу и слизистые оболочки, разрушает белки и этим вызывает раздражение. Поэтому неправильная обработка ананаса может спровоцировать заеды на губах.

Способ №5: Праздничная корзинка

Если ананас нужен для подачи на стол в качестве фруктового десерта, можно использовать очень оригинальный способ очистки и подачи этого фрукта на праздничный стол:

  • Просто разрежьте ананас на две половинки и острым десертным ножом удалите мякоть.
  • Затем нарежьте ананас на порционные кубики или треугольники и выложите их в ананасовую корзинку.

По желанию к ананасовым кусочкам можно добавить ягоды или фрукты по вкусу.

На заметку! Почистить ананас без особых усилий можно с помощью специального устройства. Вам придется лишь срезать верхушку ананаса и вкрутить нож в мякоть. В итоге вы получите идеально ровные колечки без сердцевины.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Оттого как вы удалите сердцевину, будет зависеть внешний вид ананаса при подаче. Поэтому выбирая подходящий метод, стоит учитывать то, для каких кулинарных целей будет использоваться ананас.

Извлечь сердцевину можно такими способами:

  • Можно удалить середину, не нарушая целостности ананасового цилиндра. Сделать это можно с помощью специального очистительного устройства или острого ножа с узким лезвием. Потом можно ананас порезать кружочками. Такой трудоемкий вариант уместен, если фрукт необходимо красиво подать на стол в качестве десерта.
  • Если нет подходящего ножа, можно сначала разделить ананас на кольца или полукольца, а затем вынуть сердцевины у каждого кусочка по отдельности.
  • Если ананас нужен для приготовления салата, пиццы или другого блюда, можно немного упростить процесс удаления сердцевины. Разрежьте ананас на четыре вертикальных кусочка, и срежьте сердцевины. Затем можно нарезать мякоть треугольниками или кубиками.

Зная простые способы очистки ананаса, вы сможете часто радовать близких этим ароматным лакомством или изысканными кушаньями из него. Ведь свежие ананасы намного превосходят по вкусу и полезным свойствам своих консервированных «братьев».