Open
Close

Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов. Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов Правила питания в пост по дням

Напоминаем, что Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря и начинается за семь недель до Пасхи. Состоит он из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Закончится Великий пост в 2017 году 15 апреля.

Великий пост: чем можно питаться?

Считается, что в течение Великого поста нельзя употреблять пищу продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко. В определенные дни (Вербное Воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы) верующим разрешается есть рыбу.

Согласно церковному уставу, во время Великого поста существуют определенные правила в питании: в частности, в первую и последнюю неделю соблюдается особо строгий пост. При этом есть дозволяется только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день — в обед и вечером.

В понедельник, среду и пятницу пищу следует употреблять в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, также разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).

Начиная со Страстной Пятницы следует полностью воздержаться от употребления пищи — до наступления Великой Пасхи.

Что можно есть во время Великого поста?

Несмотря на все ограничения, питаться во время Великого поста все равно нужно как можно более разнообразно и сбалансированно. Основные продукты, разрешенные в пост: черный ржаной хлеб, злаковые хлебцы, крупы, соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов. Также не запрещены грибы, бобовые культуры, сухофрукты, орехи, мед. Два раза за весь пост разрешается употреблять в пищу рыбу.

Великий пост 2017: расписание по дням

Праздник Прощенного воскресенья знаменует собой начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Воскресенье седмицы считается первой неделей Великого поста. Она символизирует победу праведной веры над ересью и носит название — Торжество Православия. Благочестивый праздник позволяет употреблять горячую и печенную пищу, а также выпить две чаши вина.

Понедельник — день сухоядения, от горячей пищи придется полностью отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

Среда, четверг и пятница — сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придется довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу — сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

В четверг празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление горячей пищи и рыбы.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание «Лествица добродетелей», в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В течение всей недели в рационе нужно чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Ее жизнь — пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам. В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг и пятницу допустим один прием горячей пищи.

Наступление Лазаревской субботы позволяет верующим отведать немного рыбной икры, побаловать себя горячей пищей и двумя чашами вина.

Начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг можно есть кашу без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота. В этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед тем как начать соблюдать Великий пост, неплохо сначала проконсультироваться со своим духовным наставником или батюшкой, которые помогут правильно его провести. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню, так как для этого нужно иметь подготовленный организм. Как правило, выдержать сложный Великий пост помогает специальный календарь питания, составленный специалистами-диетологами и содержащий множество полезных и вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Самый долгий, строгий и известный пост в христианстве называется Великим. В православии его называют «Четыредесятница», поскольку длится он сорок дней и предшествует Пасхе – Христову воскресенью. После Четыредесятницы наступает самое строгое время воздержания – Страстная неделя. Целью поста служит духовное и физическое очищение верующего, поэтому в течение всего «постного» времени миряне полностью ограничивают себя в употреблении мясной, и частично – рыбной и молочной пищи. В Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, питание христиан также будет скромным. Что можно, а что нельзя есть в это время, правила питания на каждый день и по неделям можно узнать из специальных календарей, публикуемых на православных сайтах.

Календарь питания в Великий пост 2017

Духовное очищение в пост включает в себя ежедневные молитвы и покаяние, прощение недругов; физическое очищение предполагает строгое следование правилам пищевого рациона. Календарь питания в Великий пост был введен еще в конце IV века. Ограничивать себя в определенных видах пищи следовало уже за шесть недель до начала воскресения Иисуса – Пасхи. Сегодня многие постящиеся в течение сорока дней считают воздержание от мясной пищи очищающей диетой. В течение всего Великого поста 2017 запрещены к употреблению в пищу острые специи, алкоголь, мясо. В отдельные дни вино может присутствовать на столе.

Начало Великого поста 2017 ― Диета по календарю

Открывает Великий пост 2017 Чистый понедельник 27 февраля – день самого строгого воздержания в начале сорока следующих дней (кроме последней Страстной недели). Верующие голодают; разрешена только вода. После окончания Чистого понедельника еще четыре дня можно есть лишь хлеб. В дальнейшем миряне должны придерживаться общим правилам употребления пищи. Они предполагают употребление холодной, сухой пищи в понедельник, среду и пятницу. Животные масла и жиры, мясо запрещены. Пища не должна подвергаться термической обработке. Основные продукты, включенные в постную диету – грибы, фрукты, овощи. Во вторник и четверг Великого поста употребление горячей пищи разрешено (супы, запеченные или тушеные овощи, каши). Каждую субботу и воскресенье сорокадневного воздержания можно употреблять немного вина и масла, а в Вербное воскресенье и на Благовещение разрешено есть и рыбу. Употребление рыбных продуктов запрещено в субботу 6 недели поста (Лазарева суббота). В последнюю, Страстную неделю поста с понедельника по среду едят лишь фрукты и овощи. В Чистый четверг разрешено употребление масла и вина, а в Страстную пятницу верующие голодают. В последнюю субботу перед постом вечером можно поесть пищу, не подвергавшуюся термической обработке. Тем не менее, многие люди, соблюдающий пост строго, ничего не едят до Пасхи.


В календаре серым цветом обозначены строгие дни поста, в которые надлежит употреблять скудную еду, состоящую из хлеба, и воды.

Синий цвет - это дни, когда разрешена горячая еда без масла. Жидкая и горячая намасленная еда – желтый оттенок.

Дни сухоядения отмечены зеленым:

понедельники - 27.02, 6.03, 13.03, 20.03, 27.03, 3.04, 10.04;

среды – 01.03, 10.03, 17.03, 24.03, 31.03, 05.04;

пятницы – 03.03, 25.04, 01.04, 08.04, 15.04, 22.04

Великий пост 2017 ― Питание по дням для мирян ― Правила постной диеты

Во время Великого поста верующие тренируют не только организм, но и развивают свою волю. Не каждый человек, особенно тот, кто в другое время часто употребляет в пищу мясо и рыбу, сможет удержаться от соблазна отведать, например, жареную курицу или грудинку. Постная же еда – это пища растительного происхождения. Монахи в монастырях постятся очень строго, избегая даже рыбы, разрешенной для мирян в определенные дни воздержания. По основным правилам постной диеты, из рациона постящегося полностью исключают мясо и животные жиры.


Как питаться по дням Великого поста 2017 мирянам

Великий пост 2017 – это не один и тот же рацион. Качество и количество пищи, разрешенной к употреблению в течение этих дней, изменяется. Например, наиболее строгий пост миряне должны соблюдать в среду и пятницу. Постящиеся по полному уставу, не употребляют в эти дни даже растительного масла. Самые умеренные дни поста, разрешающие даже вино – суббота и воскресенье. Основной принцип поста – отказ от мясного. Строгое или умеренное следование остальным правилам «Четыредесятницы» связано с личным усердием каждого человека, его благочестием, возможностями, здоровьем и многими другими факторами ― местоположением, возрастом, степенью воцерковленности и т.д.


Великий пост 2017 ― Питание на каждый день строго по правилам

Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, предполагает как полное воздержание от пищи, так и умеренное употребление рыбы и блюд с добавлением растительного масла. Согласно церковному уставу, пост состоит из Четыредесятницы, длящейся сорок дней, Лазаревой субботы, наступающей перед Вербным воскресеньем, Входа Господня в Иерусалим и Страстной недели перед Пасхой. Постящиеся в это время должные строго следовать правилам питания. Они зависят от дней поста.


Питание по дням Великого поста 2017

Великий пост 2017 начинается с Чистого понедельника 27 февраля. Первая Седмица длится до 4 марта. В понедельник следует воздерживаться от употребления любой пищи, но уже во вторник разрешено есть хлеб. 1 марта, в среду, разрешено потребление сырой пищи – зелени, овощей, фруктов, воды и хлеба. В четверг воцерковленные люди голодают, а в пятницу, 3 марта, едят вареную или печеную пищу раз в день. В субботу 4 марта мирянам можно дважды в день есть горячую, но, конечно же, постную пищу. Вторая Седмица, в 5 по 11 марта, разрешает употребление горячей пищи. В остальные дни вплоть до строжайшего воздержания в Страстную Седмицу, лучше следовать общим правилам Великого Поста по дням: умеренно есть горячую пищу растительного происхождения по вторникам и четвергам, строго поститься по понедельникам, средам и пятницам и даже позволять себе отведать разведенного вина по субботам и воскресеньям. Интересующиеся более точными правилами питания Великого поста, могут ознакомиться с таблицами, дающими детальную информацию по дням.


Правила питания в Великий пост

Основными правилами питания в Великий пост, как говорилось выше, являются полный отказ от животной пищи. Однако, не стоит забывать, что пост – это еще и духовное очищение. Ежедневные молитвы, обращения к Господу, прощение недругов также должны соблюдаться. Самые строгие дни Великого поста 2017 – первая Седмица с 27 февраля по 4 марта и седьмая Седмица с 9 по 15 апреля. О точных правилах питания в эти и другие дни можно узнать из таблиц.


Что можно есть по правилам Великого поста

Правила питания Великого поста составлялись много сотен лет назад. Тогда еще не существовало некоторых продуктов, появившихся в рационе верующих позже. Сегодня в Великий пост 2017 разрешается есть морскую капусту и другие водоросли, разнообразные орехи, макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные без добавления яиц в тесто, пресный хлеб, сухарики, уксусы. Торты и печенье, конфеты на молоке и шоколаде можно заменить инжиром, финиками, изюмом, черносливом, курагой. Очень полезны и вкусны тушеные овощи с добавлением томатной пасты. В дни, разрешающие употребление рыбных продуктов можно готовить ароматную фаршированную рыбу. Со списком разрешенных к употреблению в пищу постных продуктов можно ознакомиться ниже.


Великий пост 2017― Питание по неделям

Говоря о питании по дням и неделям Великого поста 2017, не стоит забывать и о тех, кто по различным показаниям не может ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Бывает и так, что диетолог или лечащий врач не разрешают верующим строго придерживаться постных правил. Например, доктор может рекомендовать больному диету, богатую белком – в этом случае можно и нужно есть рыбу, молочные продукты. Соблюдать пост не следует людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, пациентам, восстанавливающимся после тяжелых операций или болезней, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Напротив, при наличии определенных заболеваний постная диета рекомендована. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонией, почечной недостаточностью воздержание от мясо-молочных продуктов только пойдет на пользу. Следует помнить – пост не равен диете. Да, он включает в себя строгое воздержание от определенной пищи. Однако, главным во время Великого поста остается молитва, ежедневный разговор с Господом, переосмысление своей жизни.


Как питаться во время Великого поста 2017

В случае, если верующий, привыкший регулярно употреблять в пищу такие продукты как мясо, крепкие бульоны, салаты типа «Оливье», жареные продукты, решает начать поститься, его организм может испытывать определенный стресс. Во время смены рациона человек привыкает к новой пище постепенно – все зависит от умения человека адаптироваться к резким переменам в питании. Активный, здоровый человек среднего возраста приспособится к смене режима и качества питания намного быстрее пожилых и детей. Не стоит и забывать о том, что ограничение в пище не должно стать самоцелью Великого поста 2017. Пост – время осмысления, поэтому мысли о еде не должны отвлекать верующего от молитв и размышлений. Специально готовиться к каждому дня поста не имеет смысла, поскольку в этом случае мирянин будет думать лишь о рационе. К посту нужно подходить постепенно – в зависимости от возраста, состояния здоровья и готовности к ограничениям. Также стоит помнить, что выходить из поста следует постепенно, сначала еще сохраняя ограничение в потреблении животной еды.


В Великий пост 2017 питание мирянам следует ограничивать. С правилами строгого воздержания в еде по дням и неделям можно ознакомиться в календаре питания, выпускаемом различными книжными издательствами и публикуемыми на сайтах, посвященных христианской тематике.

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница - голодание;
  • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо - томатный суп

Компоненты:

  • вода - литр;
  • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
  • лук - 1-2 штуки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • перец чили - четверть маленькой ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 большие ложки;
  • прованские травы - 2 маленькие ложки;
  • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста - до 1 кг;
  • шампиньоны - 400 грамм;
  • растительное масло - около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • лимон - половинка;
  • растительное масло - большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода - 200 мл;
  • мука - до 400 грамм;
  • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло - 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • картошка - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

Система постов существует в мире очень давно. В постные дни человек должен заботится о своей душе, в первую очередь, очищаться как от тягот мясного питания, так и от плохих мыслей, дурных чувств и поступков.

Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя. Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?

Вот с последнего и начнем.

———————————————————-

Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?

Каково же значение перехода от мясной пищи к постной, почему это важно для организма именно в пост?
Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо. В плане питания — это, в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения. Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…

По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».

У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет. Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет». Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.

При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.
Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.


А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются, практически, ежедневно и не один раз за день..
Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.

Наоборот, настраивайте себя на очищение и легкость.

Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
Во время поста —

  • происходит очищение всех систем организма
  • улучшается работа внутренних органов
  • повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие

Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.

Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?

Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.

Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.

Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного улучшится со временем.

Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет, или проблемы с желудком.

Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать?

Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…

Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.

Пишу, основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент. Вчера еще ела, условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения. Причем, до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!

Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.

Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная витаминно-минеральная польза для организма!

Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде — тяжелая пища для желудка.

Во время поста лучше кушать маленькими порциями, но почаще.

Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.

Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится — помогите ему все это вывести!

Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.

И отдельное предостережение —

Пасхальные праздники, завершающие Великий пост

Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» . Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха), сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п. Даже банальное несварение желудка можно получить!

Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть, вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.

Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.
Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино. Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.

Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.

Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.

Их нужно однозначно убрать из меню.
Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.

Важное правило любого поста (и не только поста!) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.

Список постных продуктов

  1. Крупы. Любые.
  2. Овощи и грибы. Также любые.
  3. Горох и все бобовые.
  4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
  5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
  6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
  7. Соя и соевые продукты.
  8. Хлеб и макароны.
  9. Маслины и оливки.
  10. Из десертов - это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
  11. Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

Православный пост 2017 — Календарь питания по дням

Дни поста, с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.

Какие-то дни рекомендуют есть, буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты, содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.

Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.

Вот подробный календарь постных дней 2018 года , где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции в этот период.

Вопросы по отдельным продуктам в пост

  • Хлеб . Часто постящиеся, особенно принадлежащие к старшему поколению, полностью отказываются от хлеба, объясняя это тем, что там есть масло и яйца… Вот скажите, зная современную пищевую промышленность, вы тоже думаете, что в вашу булку хлеба положили сливочное масло и настоящие куриные яйца? Впрочем, есть и альтернатива — сейчас выпускают много хлебцев. не содержащих ничего такого по определению. Они вполне могут заменить нам привычный хлеб, который, к слову сказать, и так не очень то полезен и многие советуют отказываться от него вовсе, вне зависимости от календаря..
  • Макаронные изделия . Они содержат только муку, воду и соль. В составе не должен присутствовать яичный порошок. Для постного питания — самое оно. Только вот сдабривать их придется не сливочным, а подсолнечным или другим растительным, маслом.
  • Варенники, постные пельмени. Если вы любите подобные блюда — вполне можно их продолжать есть в пост с соответствующими изменениями: тесто без яиц, начинка — без масла, мяса, творога. Замените на капусту, морковь, грибы, картофель и подобные овощные начинки.
  • «Мясные» продукты из сои. Сама по себе идея неплохая. Вроде бы правила соблюдены и привычный кусочек колбаски можно съесть.. Но только подумайте, за счет чего достигается привычный вкус мяса там, где мясо никогда и «не ночевало»? За счет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, короче говоря, за счет химии.. Стоит ли оно того? Решайте сами.
  • Майонез . Сейчас делают, так называемый «постный майонез». Постный, значит без яиц, значит опять их чем-то заменили и вряд ли это что-то натуральное…
  • Постная выпечка и сладости . Да, сейчас можно найти и такую в наших магазинах или . Наверное, это имеет право на существование. Но я бы лучше посоветовала заменить это натуральными сладостями — теми же , сухофруктами, халвой, мармеладом, козинаками.

Сбалансирование питание во время поста

Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?

Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.

Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.

Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.

Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду. Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.

А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.

Соблюдаете ли вы пост в нынешнем, 2017 году? Что вы кушаете в это время? Как себя чувствуете в плане духа и в плане здоровья? Что вообще вы думаете о системе православных постов именно в плане здоровья организма?




Это время сдержанности во многих вещах, одной из которых является питание. В христианстве пост способствует очищению души и тела, совершенствованию себя и умению сосредоточиться на молитве и проблемах мироздания. В этом году он начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. И в это время каждый начинает задумываться о своём духовном мире и, конечно, о правильном питании. Великий пост 2017 календарь питания по дням поможет правильно сбалансировать своё питание, а также научиться обуздывать страсти, которые могут испортить ваши гармоничные отношения с высшими силами и окружающим миром. Конечно, не обязательно питаться во время поста каждый день по монастырскому уставу, потому что для людей ослабленных есть определённые послабления поста. Вот что нужно помнить тем, кто начинает соблюдать пост.

Кому не стоит придерживаться строгого поста


Великий пост считается самым строгим. В отличие от рождественского поста, в него даже не разрешается есть рыбу, кроме определённых дней. Так же есть некоторые правила, которые не ограничивают человека и в других жизненных сферах. Например, в супружеской жизни или в развлечениях. Но есть и ситуации, когда даётся послабление поста, которое нужно для того, чтобы улучшить состояние больного или ослабленного человека. В первую очередь строгий пост по монастырскому уставу не стоит соблюдать:

Больным людям, которые находятся в ослабленном состоянии. Например, тем, кто перенёс операцию, страдает сахарным диабетом или просто постоянно чувствует себя плохо. Этим людям можно в пост есть всё, по возможности ограничив употребление только мяса. И то это ограничение снимается, если человек слаб и ему нужно восстанавливать силы;

Людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом;

Беременным женщинам и кормящим матерям. С ним снимаются вообще любые ограничения;

Детям до 12 лет. В это время по желанию родителей можно ограничить употребление некоторых продуктов, однако растущий организм ребёнка может требовать много белков. Именно по этой причине детям пост не стоит соблюдать, но, если они сами этого желают, то можно соблюдать правила поста. Опять таки, если ребёнок может вынести такие ограничения и сам хочет соблюдать пост вместе со взрослыми.

Также пост не стоит навязывать неверующим мужьям и жёнам. Например, если у верующей жены супруг атеист и хочет есть мясо или не воздерживаться от супружеской близости в это время, то не стоит его ограничивать. Кроме того, некоторые старцы даже заставляли есть мясо во время поста тех, кто правильно соблюдал все христианские заповеди и гордился этим. Делалось это для того, чтобы человек смирил свою гордыню и был более снисходительным к слабостям окружающих.

Также пост подразделяется на монастырский и обычный, мирской. Многие отличия можно уточнить у своего духовника. Монахи соблюдают гораздо более строгий пост, чем обычные люди. Однако ничего страшного нет, если человек сам начинает есть и пить по монастырскому уставу, живя обычной мирской жизнью. Вот основные каноны поста, когда и что можно есть.

Общая информация о великом посте


Во все дни великого поста, кроме Вербного воскресенья и праздника Благовещения, нельзя есть пищу животного происхождения – яйца, творог, молоко, мясные и колбасные изделия, рыбу. Однако есть недели, когда пост соблюдается очень строго. Это первая неделя поста и последняя.

В 2017 году первая неделя поста приходится на числа с 27 февраля по 5 марта. В первые 3 дня многие не едят даже обычную пищу. Однако это традиция монастырского устава, обычным людям выдержать такое ограничение бывает просто не под силу. Поэтому достаточно просто в это время не есть мясо, колбасу, сыр, рыбу и молоко.

В следующие недели поста тоже не едят эти продукты, кроме вербного воскресенья (9 апреля) и благовещения (7 апреля). В эти дни разрешено есть не только морепродукты и рыбу, но и даже выпить немного вина. В остальные дни соблюдается пост, в который нельзя есть любые продукты животного происхождения.

По понедельникам, средам и пятницам можно есть еду холодную, без добавления даже растительного масла. Во вторник можно есть горячие блюда. Однако это тоже монастырское правило, которое не распространяется на семейных людей. Например, если всем приходится готовить и есть одно и то же. Тем более, если во время холодов, которые часто наблюдаются в средней и северной полосе России, хочется согреться горячим супчиком или борщам.

В субботу и воскресенье можно употреблять виноградное вино, кроме страстной субботы. В этом году она приходится на 14 апреля. Многие христиане в это время вообще воздерживаются от пищи, как и в страстную пятницу (13 апреля). А, когда закончится пост, есть можно всё что угодно, кроме среды и пятницы, когда желательно ограничивать себя в употреблении мясной и молочной продукции.

Что можно есть в Великий пост


- крупы, хлеб;
- варенья, сладости без молочных добавок;
- любые фрукты и овощи по сезону;
- орехи, сухофрукты и мёд;
- солёные и маринованные овощи, грибы.

Можно есть горький шоколад, пить кофе, а также употреблять любые напитки без алкоголя и молока. Также можно есть белковую пищу, например, морепродукты, если человек ограничивает себя в мясе. Например, мидии, морские гребешки и креветки могут стать прекрасной альтернативой белку животного происхождения. Однако пост ограничивает употребления пищи животного происхождения вообще. Поэтому заменять привычные котлеты раками или креветками не стоит.

Великий пост по неделям


Неделя 1. В это время в первый день соблюдается очень строгий пост, если человек следует монастырскому уставу.

27 февраля, понедельник – по монастырскому уставу вообще ничего не нужно есть. Но, если человек в первый раз соблюдает пост, в этот день можно съесть немного чёрного хлеба и кофе или зелёного чая.

28 февраля, вторник – в умеренном количестве чёрный хлеб, варенье, каши. Идеальный вариант – гречка с яблоками, черносливом и сухофруктами и компот.

3 марта, пятница – продукты без добавления растительного масла. Можно есть орехи, мёд, арахис и каши, приготовленные на воде;

4 марта, суббота – супы, постное пюре, различные блюда с добавлением растительного масла, орехи, мюсли, семечки, варенье, салаты;


Неделя 2. Менее строгий пост, однако, не рекомендуется есть растительное масло по понедельникам, средам и пятницам.

6 марта, понедельник – овсянка на воде, несколько яблок или апельсин. В меню можно использовать чай или кофе;

7 марта, вторник – пюре на воде, солёные огурцы и помидоры. Можно днём в качестве приправы использовать овощи, например, мексиканскую смесь, различные салаты и смеси из овощей. Очень полезно есть капусту брокколи, поджаренную на растительном масле, так как она не только выводит токсины, но и даёт чувство насыщения. В течение дня можно пить зелёный чай с апельсином или компот из ягод.

8 марта, среда – гречневая каша с сухофруктами или восточными сладостями, квашеная капуста, различные морсы. Очень полезными будут различные морсы и соки, например, из персиков, ягод и облепихи;

9 марта, четверг – вкусные картофельные оладьи, драники. Бутерброды с баклажанной икрой, сухофрукты. Крепкий чёрный чай или кофе.

10 марта, пятница – гречневая или овсяная каша на воде, хлеб чёрный с мёдом и злаками, зелёный чай или апельсиновый сок.

11 марта, суббота – постный суп с грибами, жареные кабачки и баклажаны с чесноком. Немного вина, виноградный или абрикосовый сок.


Неделя 3. Меню такое же, как и во второй неделе. Для разнообразия можно приготовить свёклу с добавлением орехов и постного майонеза, которую можно добавлять в меню во вторник (14 марта), четверг (15 марта), субботу (17 марта) и воскресенье (18 марта). В меню разрешается добавлять различные продукты растительного происхождения, например, оливки, квашеную капусту, свёклу и отварную морковь.

Неделя 4.
Меню такое же, как и в третьей неделе поста. Можно не добавлять никакие продукты. Разрешается менять местами продукты в пределах одного дня. То же самое происходит и в 5 неделю .


Неделя 6. С 3 по 8 апреля. В это время пост один из самых строгих, кроме 7 апреля – дня Благовещения, в который можно есть рыбу, и пить вино.

Вторник, 4 апреля – крем-суп из тыквы, картофельные или ореховые котлеты, морс из клюквы и зелёный кофе или чай;

Среда, 5 апреля – гречневая каша, размороженная малина или клубника, клубничный напиток с сахаром, яблоки;

Четверг, 6 апреля – отварной рис с жареными овощами. Соки апельсиновый и персиковый, чёрный чай. В течение дня можно есть салаты с добавлением растительного масла;

Пятница, 7 апреля – ягодное мороженое, любые блюда из рыбы, креветок и морепродуктов, мидии, немного красного вина. Можно пить различные виноградные соки, компоты, любые сладкие напитки;


Неделя 7. Такое же меню, как и в 6 неделе до пятницы. Есть можно все указанные продукты, но без растительного масла. В пятницу и в субботу многие не едят пищу вообще. Зато в воскресенье можно есть всё, что душа пожелает, так как наступает Пасха.

Во время любого поста тоже хочется сладкого, а потому легко можно приготовить такие .